ABOUT

關於

關於TCDA

桃園市鄭文燦市長曾多次公開表示,要把桃園打造成紀錄片的重鎮,發揚紀錄片的社會功能,讓紀錄片在桃園,能夠從人才培訓,影片製作、獎項獎勵、到社區推廣放映,有完整的紀錄片文化紮根脈絡。

桃園市自102年以來,積極推動影視相關政策,期促使桃園市影視產業發展。並長期鼓勵紀錄片發展,辦理人才培訓、製作獎勵、放映平台建製等政策,將紀錄片融入桃園市民的生活中,推動桃園成為紀錄片重鎮。

桃園光影電影館為桃園第一座公立藝術影院,為擴充館舍功能,計畫自2019年起,每兩年一屆,辦理「桃園市紀錄片公民獎競賽影展」,邀請全台灣優秀的紀錄片創作者及作品前來參與。再者,為使本活動更貼近桃園在地觀點,本競賽將由本市內人民團體推選出之人民代表12名,與長年拍攝社會議題的紀錄片導演3名,共同組成15人的「公民評審團」參與競賽的評審工作,決選出富有地方精神之作品,反映桃園地方的關注議題。使本獎項成為台灣最貼近觀眾與社會的的紀錄片獎項。