NEWS

最新消息

最新消息

第一屆桃園市公民紀錄片獎得獎名單

2019.12.14

第一屆桃園市公民紀錄片獎網羅臺灣兩年內拍攝完成的紀錄片作品,以「提出紀錄片觀賞的不同角度」為主要訴求,期透過獎項鼓勵別具特色、非主流觀點的紀錄片參與,並提供公開放映平台使這些紀錄片獲得關注。本次競賽共計100件作品報名,入圍名單裡不僅知名導演與新秀齊聚,主題包含國際議題、協尋走失寵物等,表現形式更是豐富多元。不僅討論台灣的民主歷程、族群、環境議題,更擴及香港庶民日常、馬來西亞種族問題等多元內容。

 

影展核心精神「公民向前」,期許透過紀錄片觀賞及參與的過程,賦予公民更多觀賞紀錄片的話語權與決定權。同時也期許在本屆競賽中入圍與得獎的紀錄片,促進公民對於社會議題主動關注,使台灣更邁向成熟的公民社會。

 

本次公民紀錄片獎將由桃園市12位人民團體代表以及3位長期關注公共議題的導演共同組成的「公民評審團」進行決選,藉由不同專業背景、關注之議題的評審間討論激盪,評選出首獎、優等獎、特別獎、推薦獎等四個獎項,總獎金高達100萬元。在12日舉行的決選評審會中,評審們經過7個小時的馬拉松辯論,與7輪投票,終於達成得獎名單共識。

 

首獎《阿紫》,導演吳郁瑩,獲獎金50萬與獎座一座。

獲獎原因:

這不僅僅是個跨越台灣、越南兩地結合的異國婚姻故事,更是越南以及台灣農村的結構性悲歌,本片呈現了農村、移民、性別、階級的共同弱勢處境,阿紫不僅是台灣的媳婦,也是來自越南的女兒,在導演真實細膩的記錄下無比深刻動人。

優等獎《回家》,導演黃淑梅,獲獎金25萬與獎座一座

獲獎原因:

生動描述自然災害後,原住民青年如何撐起語言與文化傳承的使命,凸顯了現有教育體制的問題,也給了自學教育激勵人心的示範。

特別獎《未來無恙》,導演賀照緹,獲獎金15萬與獎座一座

獲獎原因:

青少年面對生命中諸多議題是本片多元呈現困境、傷痛與逐漸摸索尋找愛與希望的跌撞後的堅毅;導演透過平視、陪伴的角度與觀點更是本片獲獎重要因素;導演純然陪伴、長期蹲點,與被攝者間建立長時間信任關係,從影片中真實傳達青春的躁動、不安、從兩位被攝者生命映照台灣社會同年齡層孩子的生命課題,片尾有力表現主角堅毅、讓傷害成為生命養分的沃土。

推薦獎《還有一些樹》,導演廖克發,獲獎金10萬與獎座一座

獲獎原因:

巧妙且冷靜地處理激昂情緒,受訪者平靜地談著受暴力、被入侵、遭隔離、逢掠奪的同時,史觀架構把人權普世價值從馬來西亞身上剝離開,屹立在水花激盪的時間河流裡,帶有政治對抗目的的種族衝突終究會被記憶下來,斧下的樹苗終將成為搖曳的樹海,這部作品的格局和事件梳理方式可說是為後殖民理論帶來新的血液。

所有四部入圍影片,將於14、15日於桃園光影電影館重映一次,還請影展期間向隅的觀眾把握最後大螢幕觀影機會。此外,每部入圍影片可獲得5萬元放映版權金,讓入圍影片不只在影展期間放映,更將在全桃園巡迴,讓桃園市民能就近欣賞到入圍的優秀作品。

 

 

新聞一覽表