RECORD

活動紀錄

現場報導

入圍影展映後報導01:11月29日19:00《阿紫》導演:吳郁瑩

2019.11.30

第一屆桃園公民紀錄片獎入圍影展的開幕片是剛入圍金馬獎的《阿紫》,在國外拍片的導演吳郁瑩長期關注著較少人注意的故事,也想回來台灣拍一部片子,這也成了拍攝《阿紫》的契機。吳郁瑩說第一次碰到阿紫時,是在阿紫採了30幾籃的蚵仔也不會累,因此對她產生好奇,也開始慢慢了解她,然後認識他們的家庭。

吳郁瑩分享她是單純想記錄他們的生活和故事,想進入這樣的角落裡,讓他們來說自己的故事,進去拍攝時也是抱持著聆聽的方式,彼此之間的信任關係也是在拍攝過程中不斷地去建立的。「我花了很多時間跟他們溝通,包含對很多事的想法和角度,去看他們生活的問題。轉變的角度不只是關於他們兩個人,還有兩個家庭的背後,怎麼去撐這個擔子,是這個故事很重要的點。」,而這部片觸及到大環境結構底下的經濟條件,是需要更多的理解和了解,導演分享她在拍攝一年半後才開始進入剪接,一開始剪的都只是小短片,是直到一年半到兩年之後才開始有故事的架構。

老家在嘉義,從小對農村就有很強的連結的吳郁瑩,以前喜歡看台灣早期的文學,對影像和故事有興趣的她,到美國學習影像創作。導演分享她學習拍紀錄片的方式是以人為主,慢慢的去瞭解並且跟著人去生活,這樣拍紀錄片的方式是很痛苦的,是需要很多的情感去堆砌這些素材,但也學到非常多的技巧。

「他第一句講的是人生坎坎坷坷,這部片讓他去想他自己,讓他有點說不出話來,我覺得我至少抓到一些生活的真實,這部片子是他們給我的,願意讓我去抓到他們的故事,也願意跟大家分享。」吳郁瑩和觀眾分享對象體看完這部片的感受,而與談人吳乙峰導演也提到這部片是在探討政治經濟結構底下人的渺小,結構性的問題是難以理解的,這部片讓我們看到比較不同深度的脈絡,人物也變得更立體化,期待這部片能夠帶來更多的討論和對話。

報導一覽表