RECORD

活動紀錄

現場報導

入圍影展映後報導07:12月07日16:00《回家》導演:黃淑梅

2019.12.17

紀錄片《回家》從兩條主軸切入「教育」與「自學」。片中記錄著屏東美園社區及和平社區的部落互助托育行動聯盟的部落自學過程,以及兩家人在經歷莫拉克風災後仍繼續留在山林生活的大社部落。

部落互助托育行動聯盟是一個讓孩子在學齡前能留在部落裡受教育的機構。導演黃淑梅說:「童年其實很重要,童年所處的環境給你什麼基底,讓你在長大碰到挫折後,心裡有一塊是童年留下來,可以無私的接納你的地方。」這是她在接觸過部落互助托育行動聯盟理事長馬秀辛的教育方式後,所理解的事情。

拍攝部落互助托育行動聯盟的契機,源自於黃淑梅在拍攝莫拉克風災紀錄片《給親愛的孩子》,風災後到魯凱排灣部落裡探查,遇見聯盟的工作者楊江瑛。當時正逢聯盟遇上法規問題陷入困境,幼兒園只剩下美園和和平,兩間幼兒園的生存岌岌可危。楊江瑛邀請黃淑梅拍攝聯盟的紀錄片,礙於《給親愛的孩子》正值剪接期,黃淑梅抽不出身進行,直到剪接完成,才開始著手拍攝《回家》。「等我《給親愛的孩子》剪完後,他們已經渡過困難,但還是希望把歷史記錄下來,可以跟政府不斷對話。」拍攝聯盟的過程中,楊江瑛向黃淑梅介紹,在屏東另一處因莫拉克颱風遷村至禮納里的大社部落中,有兩家人回到山林中的部落,決定以身體開墾山林,自給自足,讓孩子們的童年回到部落裡。「當然這兩部片子的性質不一樣,雖然部落托育行動聯盟是一定會拍的,不過我自己心裡非常記掛、攝影機非常想進去的是大社部落。」

 

黃淑梅說,風災後莫拉克後重建委員會想盡量叫原住民下山,當時是國民黨執政,政府將重建工作委外給慈濟。慈濟很硬希望原住民下山,因為他們覺得原住民破壞山林。「但真正的山林主人是原住民。」原住民的文化知道怎麼和山相處,知道要怎麼維護自己的部落安全永續。如果要遷移至永久屋,就必須放棄山上的土地,遷移至平地讓文化斷了根。「我覺得原住民文化才是台灣文化的根源」、「文化就是靈魂的培養」文化不用特別教,他是內化成生命的一部分。

 

報導一覽表